3 марта
Весь день доллар был под спекулятивным натиском. Доходил до 119 рублей, но опять устаканился на 106.
Когда-то мы верили ФИДО (кто-нибудь помнит, что это? звук курьера...) как последней инстанции, потом верили безоговорочно интернету, сейчас нет веры никому. И это надо признать.
Санкции. Больнее всего ударили по эпилетикам и диабетикам. Солидарно, так сказать.
Санкции... Я уже не могу отличить пятый пакет санкций от шестого.
Санкции во многом даже благо, они показывают твою зависимость от внешних факторов, от которых надо избавляться.
Зачастую санкции - это не секс, который можно найти на стороне. Но есть пример из истории Второй Мировой Войны, когда каждый житель Швеции в год потреблял 2 тонны масла и маргарина. Куда шло это масло, объяснять не надо.
Любые санкции - это выстрел по собственному удобству в обе стороны.
Живя в Казахстане и обслуживая машину, я не знал, что может быть как-то иначе. Там процедура проста: машина ломается, ты едешь в автосервис, упрашиваешь мастера (а то и умоляешь) как можно быстрее заняться твоим авто. Мастеров мало, они важные как Папа Римский, на кривой кобыле не подъедешь.
Договорился, оставил машину, затем начинаешь обзванивать все магазины и шроты в поисках запчастей. Зачастую это растягивается на несколько недель. Глупо рассказывать, но рабочий день автомастера начинается в 10 утра и заканчивается в 17.00, в выходные работают лишь упоротые.
Переехав в Россию, я узнал одну незатейливую вещь, оказывается, можно оставить в сервисе на ночь машину, а утром ее забрать уже полностью готовую. Искать запчасти не надо. Просто за ремонт ты платишь в 2-3 раза больше. К удобству быстро привыкаешь, и в очередную поездку в КЗ у меня сломалась машина. То, что раньше мне казалось обыденным, стало просто ударом по нервной системе. Да еще и нормальных автомастеров стало в два раза меньше за эти годы.
Контрсанкции.
Я в них раньше не верил, но... оказывается в Москве можно купить более чем пригодный российский сыр по относительно приемлемой цене.
Ждем главного удара по буржуям, которого они не переживут. Запрет поставки сигарет в Россию.
Если кто-нибудь играл в бильярд пара-на-пару (то есть после промаха, если дойдет ход, ты подойдешь к столу только через три ход), тот знает, что важно не только хорошо играть, но и доверять партнеру.
Сейчас Россия тоже играет в такой экономический бильярд, только не два на два, а один против семи. При этом вступительный взнос в игру сделали не все. А еще есть маркёр... и в данном случае вопрос кто это? Тот, кто расставляет шары? Или кто следит за правилами?
Но чувствую, что скоро игра от от такого бильярда перейдет в "Четверные немецкие шахматы". Только по правилам "каждый сам за себя".
По опыту войны в ДНР, Украину может покинуть до 25% населения. А это минимум 5 миллионов через Польшу в более сытые страны.
Не секрет, что я родился и вырос в Караганде. Там рассказами о Карлаге никого не удивишь, но есть вполне официальная информация.
Перед закрытием Карлага во время хрущевской оттепели в лагере содержалось 50% политических и 50% людей, которые были осуждены по уголовным статьям.
И вот какая эпидерсия, все "блатные" должности в лагере занимали не паханы и козырные фраеры, а зэки из Западной Украины. Они, обученные методам конспирации, правили бал на зоне.
Мне кажется, что сирийцы, которые ходили по 5-6 человек с ножами по улицам германских городов и брали в магазинах еду бесплатно, покажутся бюргерам очень милыми соседями.
Для России даже в конченной ситуации есть всегда запасной вариант - поставка оружия Египту и эскалация конфликта с Эфиопией за плотину.
Тогда Европа получит еще 30 миллионов беженцев из Африки. Негативный сценарий, но его нельзя отвергать.